30.11.2014
20.11.2014
С давних времен на Руси, особенно в Северных областях, народ строил своё жилище деревянным. Помимо того что дерево является подручным материалом, природа щедро наградила его великолепными строительными качествами: наряду с высокой прочностью и упругостью дерево обладает малой плотностью, а, следовательно, малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химических агрессивных сред, природной декоративностью, простотой обработки и монтажа. Климат в деревянном доме оказывает полезное воздействие на человека. Здесь легко дышится. Естественные смолы, содержащиеся в дереве, источают приятный запах. Перечислив далеко не все прекрасные свойства дерева, более детально поговорим об изготовлении срубов. Сруб является первоначальной заготовкой будущего деревянного дома. Для выполнения добротного сруба применяются стволы деревьев хвойных пород: сосна, ель, лиственница, сибирский кедр. Заготовку древесины производят с конца ноября до февраля, такой материал будет оптимально пригоден для дальнейшего строительства. Строения из зимнего леса очень долговечны. Объясняется это просто: в зимний период прекращается сокодвижение в стволах, поры дерева максимально сужены. От этого брёвна меньше подвержены воздействию атмосферы, на них не будут появляться глубокие трещины, да и присутствие короеда зимой сведено к нулю. Также на долговечность влияет возраст леса, лес должен быть спелым - 80-90 лет.
На лесозаготовительной площадке происходит отбор наиболее ровных, прямых стволов с отсутствием большого количества сучьев. Такой материал и будет основой наших срубов. Далее хлысты транспортируют на площадку, где и начинается рубка. Брёвна пилят на нужные размеры механическим способом, топором или окоряют корилкой.
Стоит заметить, что после окорки топором бревно приобретает пегий окрас, благодаря лубу, впрочем, некоторые находят в этом свою эстетическую прелесть, это уж как говорится «на вкус и цвет». Но всё же есть смысл удалить остатки коры скобелем или электрическим рубанком. После такой обработки брёвна приобретают ряд положительных качеств: поры дерева заглаживаются и меньше впитывают влагу, легко пропитываются, красятся и не требуют дальнейшей отделки. Дома после такой обработки имеют более привлекательный вид.
Говоря о рубке срубов, стоит также остановиться на способах углового соединения брёвен. Основными являются два вида: рубка без остатка (в лапу) и с остатком (в обло, в чашу). Благодаря высокому полёту архитектурной мысли в настоящее время чаще применяется рубка с остатком, то есть в чашу. Архитекторы используют остатки в качестве дополнительных объёмов, украшений фасадов. На них могут опираться всевозможные балконы, увеличенные навесы крыш, которые в свою очередь помимо эстетической, что немаловажно, играют роль защиты стен от воздействия атмосферных осадков.
Соединение угла в лапу | Соединение в полукрюк | Соединение в чашу |
Соединение в лапу резонно применять для сооружений, которые в дальнейшем будут облицованы различными материалами: кирпичом, сайдингом, вагонкой. Отсутствие остатков упрощает облицовку и предотвращает перерасход облицовочного материала. Такой способ также широко применяется для строительства бань, садовых домиков небольших размеров. Существенным недостатком соединения в лапу являются теплозащитные свойства, рубка в чашу более убедительна в этом отношении, да и внутри углы срубов без остатка выглядят не очень эстетично. Но есть способ соединения углов, который на ряду с экономическими задачами решает эстетические, а по теплозащитным свойствам превосходят способ с остатком. Такой способ соединения брёвен называется полукрюк. Из-за технических сложностей мастерами используется редко, процесс рубки дольше, но именно такой способ изготовления бань и небольших садовых домиков мы взяли за основу.
Качественное выполнение углов значительно увеличивает срок службы строения, к примеру, из-за плохого соединения тёплый воздух из помещения прорывается наружу, соединяясь с холодным, образуется конденсат, в результате стены отсыревают и гниют. Теплопотери при этом тоже очень значительны, поэтому угловые соединения - это очень важно. Нижний венец дома желательно собрать из стойких к гниению пород (сосна, лиственница). Брёвна следующих венцов в нижней части имеют продольный паз, устраивается он для сопряжения с нижележащими. Так же, как и углы, пазы должны быть выполнены на совесть, иметь достаточную ширину, а вот глубина должна копировать овал нижнего дерева. И здесь, как и в случае с углами, выход тёплого воздуха недопустим.
Теперь поговорим о цене. Прежде всего, задумываясь о строительстве дома, следует понимать, что чем больше размер, изысканнее архитектура, тем труднее техническое исполнение, и соответственно выше цена. Сегодня деревянное домостроение на подъёме, появились высококачественные материалы: клееный брус и цилиндрованное бревно, но всё-таки это фабричные материалы – сруб напротив кропотливая ручная работа. Надо заметить, что только 10% заготовленной древесины пригодно для изготовления срубов, а вот у сырья для получения клееного бруса, к примеру, % гораздо выше. Обладая неоспоримыми качествами, дома ручного исполнения выгодно отличаются по цене от тех же оцилиндровок и клееного бруса.
Рассказывая о технологии изготовления срубов, я старался учесть основные моменты, влияющие на качество и долговечность деревянных домов.
Желаю успехов в строительстве вашего дома!
12.06.2013