Статьи

30.11.2014

Чтобы мансарда реально была жилой, ее надо как следует приспособить для этого. И важнейшим элементом тут является �

20.11.2014

Когда в мансарде расположены жилые помещения, — это весьма удобно и комфортно. Но когда там же нет санузла, пусть и

Кровля над мансардой – важные моменты утепления

Чтобы мансарда реально была жилой, ее надо как следует приспособить для этого. И важнейшим элементом тут является правильно созданная кровельная система. Помимо самой кровли, нужно сделать и грамотное утепление, которое предоставит летом прохладу и не позволит замерзнуть в зиму.

 

Сразу сообщим, что можно купить дом из бруса, в котором теплоизоляционными характеристиками будет обладать и сама кровля – керамическая черепица, например. Является лидером по теплосбережению. Однако, теплоизоляция и тут нужна – сама черепица столь сильных теплоизоляционных свойств не дает. Теплоизоляцию рекомендуется сделать двухслойной при общей толщине слоев не меньше 30 см, а если район проживания северный, то делают и полметра. Очень часто теплоизоляцией становятся минераловатные плиты. Так вот, первый их слой располагают между стропилами, а второй – помещают под них.

С помощью теплоизоляции, как говорилось, в холодные сезоны не теряется много тепла, а летом утеплитель защищает мансарду от перегрева. Помимо утеплителя. Немаловажную роль в данных процессах выполняет и сама кровля. Профнастил. Особенно матовый и темный по тонам, а также аналогичная металлочерепица нагреваются существенно летним днем и сильно остывают зимой. А вот керамической черепице, а также битумной такое абсолютно не присуще.

Но утеплитель не станет хранить ваш микроклимат. Едва только отсыреет, напитается влагой. Сырой утеплитель, наоборот, будет лишь способствовать «похолоданию» в вашей мансарде зимой. Как известно, нагретый воздух помещение желает попасть сквозь потолок мансарды на утеплитель. Значит, со стороны помещения перед утеплителем должна идти пароизоляционная пленка либо паропрозрачная мембрана.

Материалы следует грамотно уложить, чтобы влажный воздух из помещения, а также подкровельного пространства беспрепятственно уходил, но с теплоизоляционным материалом не контактировал. Тогда утеплитель сохранит требуемые свойства, а стропильная система от действия влаги не пострадает. Со стороны кровли утеплитель нужно покрывать гидроизоляцией, чтобы образующийся на внутренней стороне черепицы конденсат не падал прямо на минеральную вату (или стекловату – смотря что вы выбрали в образе утеплителя). Профлист либо металлочерепицу производители часто снабжают антиконденсатным покрытием. Но гидроизоляция в будущем убережет утеплитель от влаги и при мелких протечках. Следовательно, гидроизоляция требуется при ЛЮБОЙ кровле.

Как видите, правила создания правильной мансардной крыши просты и понятны. Остается лишь правильно претворить их в реальность.

Полезные советы

12.06.2013

Наконец, хотелось бы дать совет тем, кто решил построить деревянный дом или обустроить участок. Строительство желательно начинать с малых объёмов, например: построить н

Напишите нам

...