Статьи

30.11.2014

Чтобы мансарда реально была жилой, ее надо как следует приспособить для этого. И важнейшим элементом тут является �

20.11.2014

Когда в мансарде расположены жилые помещения, — это весьма удобно и комфортно. Но когда там же нет санузла, пусть и

Стоит ли оборудовать ванную в мансарде

Когда в мансарде расположены жилые помещения, — это весьма удобно и комфортно. Но когда там же нет санузла, пусть и небольшого, приходится фактически постоянно бегать по лестнице вниз — вверх для принятия душа либо умывания. В результате кажущееся удобство превращается иногда в мучение. По этой причине ещё на стадии строительства недорогих домов из бруса обязательно стоит предусмотреть размещение в мансарде санузла, в котором будет место для установки ванны или душевой кабины. При этом для размещения в мансарде полноценного санузла потребуется совсем небольшая площадь.

 

Ванная либо душевая — верный спутник любой спальни, а потому при проектировании частного дома их соседство в мансарде будет абсолютно логичным. Санузел — это особенное место, которое сопровождает начало нового дня и где он для каждого обитателя дома заканчивается. Придерживаться какого-то строго определённого стиля при обустройстве ванной в мансарде не стоит. Главное в этом вопросе — учесть особенности помещения. От массивной мебели лучше отказаться. Вместо неё правильнее будет установить полочки и стеллажи, а для вещей вполне подойдёт интегрированный шкафчик, который просто поместится под скошенным потолком.

В общем, расположенная в мансардном пространстве ванная комната не вызовет никаких проблем с оформлением интерьера. Необходимо только верно распланировать размеры помещения, а также учесть все его особенности. Хорошим вариантом будет использование в таком помещении душевой кабины. Она отлично подойдёт для мансард небольших размеров, где имеется дефицит пространства.

Поскольку мансарда — это расположенный под крышей чердачный этаж, в этой части дома скошенные потолки и стены имеют разную высоту. Но благодаря именно такой особенности там можно оформить уютную и комфортабельную ванную комнату. Но сперва необходимо будет на мансардный этаж провести водопровод и сточную канализацию. Лучше всего будет расположить всё это над кухонной зоной либо санузлом на нижнем этаже. Не следует забывать, что расположенная в мансарде ванная комната будет источником усиленного образования конденсата и влажности, как, в общем, и любая другая ванная. Это потребует наличия гидроизоляции.

Когда предусматривается расположить в мансарде только туалет и раковину, для этого будет достаточно помещения площадью всего около полутора квадратных метров. В случае когда по замыслу там необходимо будет предусмотреть установку ванны либо душевой кабины, потребуется наличие в помещении свободной площади примерно в три квадратных метра. Скаты кровли не будут являться препятствием для установки ванны, поскольку строительные правила и нормы допускают высоту потолка санузлов на пятнадцать сантиметров ниже, чем в иных помещениях жилого назначения.

Но помимо формы и габаритов ванной комнаты, оборудованной в мансарде, есть и другие факторы, учесть которые необходимо заблаговременно. Например, устройство пола с кафельным покрытием и установка ванны потребуют увеличенной прочности несущей конструкции основания пола. Он не должен прогибаться, вибрировать, иметь остаточные деформации.

Размещение ванной или душевой кабины в мансарде частного коттеджа отличается от их установки в многоквартирных домах многими нюансами. И один из них связан с тем, что планировка частного дома обеспечивает возможность использовать в ванной естественное освещение. Наиболее логичным вариантом решения такой задачи будет установка мансардного окна. Оно позволит укрыть помещение ванной от посторонних глаз, но при этом полностью открыть его дневному свету, что обеспечит максимум комфорта и уюта.

 

Полезные советы

12.06.2013

Наконец, хотелось бы дать совет тем, кто решил построить деревянный дом или обустроить участок. Строительство желательно начинать с малых объёмов, например: построить н

Напишите нам

...